2か月ぶりの伊丹空港。
規制が厳しい中、関西国際空港と事業統合して以来、ターミナルの改修等、頑張ってますよね。
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余談ですが、関空に国際線が移管されるまで現在JALが使用してる北ターミナルが国内線で、ANAの利用する南ターミナルが国際線だったんですよね。
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久しぶりに展望デッキに上がると就航したばかしのジェイエアのミニオンジェットを見ることができました。
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夏休みですから、セキュリティゲートも長蛇の列。
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今回は、初めて国内線ファーストクラスで発券してみました。
JALサイトで一番安い18,890円というのがありましたんで、チャンスは一度と自腹で。
いつも利用してるJGC専用セキュリティゲートとは別のファーストクラス専用ゲートから。
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セキュリティチェックを受け専用エレベーターで3Fのダイヤモンド・プレミアラウンジへ。
以前はサクララウンジだったんですが、ダイヤモンド・プレミアラウンジとなりファーストクラス利用者か、JGCプレミア以上のステータスを持ってないと入れないラウンジになってしまいました。
とは言え、中は以前のサクララウンジの時と全く変わりませんね。
しかもターミナルビルの改修工事中で窓は遮断され外を見ることができません…
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ただ、国内線ながらラウンジのサービス内容はたまりませんね。
何と言っても軽食類が揃えられています。
おにぎり。
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クロワッサンにフレンチトースト。
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そして、国際線ラウンジ名物のビーフカレーを焼きカレーパンに仕立てたJAL特製焼きカレーパン。
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ビアサーバーもサントリーはザ・プレミアム・モルツ。
アサヒはドライプレミアム豊穣。
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キリンは一番搾りプレミアムとプレミアムビールが勢揃い。
で、何で大好きなサッポロは無いんだろう。
エビスが無いTT
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とりあえず、こんな感じで。
味噌汁とオニオンスープも用意されてるんです。
JALの味噌汁、美味しいんですよね。
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焼きカレーパン。
これ、普通に買えたらいいですよね。
ビールのおつまみに最適。
あ、プレミアムビールは豊穣がいちばん美味しかったかな。
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しかしね、ダイヤモンド・プレミアムラウンジ。
ちょっと残念に思ったのは、ステータスとかに相応しくない利用者が多いんですよ。
いかにも会社のお偉いさんとお見受けする方々。
自分の使用したグラス類や食器をほとんどが戻さないんですよね。
使った場所に置きっ放し。
ラウンジは基本、セルフサービスです。
片付けは自分で所定の場所に戻す。
マナーありきだと。
結局のところ、ビジネスとして飛行機利用しまくり取ったステータスで殿様気分。
JAL好きのSNSのコミュニティーではラウンジに飲食物を持ち込むなとか上から目線な書き込みを書ける方の多いこと。
ダイヤモンド・プレミアムラウンジには軽食がありますから空弁とか持ち込まなくても問題ないでしょうが、サクララウンジは飲物とあられだけですから空弁やサンドイッチぐらい持ち込んでも、後始末をしっかりしてマナーをもって利用すれば問題ないはず。
むしろ、ダイヤモンドやJGCプレミアといった会員さんに資質を問われる方も多いように短時間のダイヤモンド・プレミアムラウンジ利用でしたが感じましたよ。
国際線ファーストラウンジでも羽田の靴磨きサービスを当たり前のサービスのように利用してエコノミーからアップグレードされないとSNSで不満を書くようなさもしい上級会員さんの書き込みを見たりもします。
ダイヤモンド・プレミアムラウンジとサクララウンジを差別化し、上得意の囲い込みを強化してるJALやANAの戦略はわからない訳でもありませんが、ごく普通に飛行機を日常の足として利用できるよう、搭乗クラスやステータスに関係なくサービスを充実してゆくことにお金をかけて欲しいなと思います。
最後に、伊丹といえば青汁。
これも伊丹3Fサクララウンジの名物ドリンクだったんですが、ダイヤモンド・プレミアムラウンジにしか置かれなくなったそうです…
小生が、通常に利用できるサクララウンジは18番搭乗口前の元々、窓の無い場所だけになってしまいました…
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JAL 日本航空