猛暑ですね。
家に居ても暑い。
奥さんがパート先から帰って来て、なんとなくラーメンが食べたくなってクルマで東鷲宮まで。
煮干そば とみ田です。
千葉のとみ田とは無関係の旧支那そば天風です。
天風からとみ田に店名変更して何年になるかな?
天風も大和田から移転して来たんだよね。
小生は東鷲宮に天風で移転してきてから通い出しました。
と言っても最後に伺ったのは2015年の6月以来だから2年ぶり。
そんなに来てなかったか^^;
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とにかく、こちらの食材へのこだわりは素晴らしい。
麺のこだわりは国産の地粉、埼玉・群馬産にこだわってます。
スープも国産材料にこだわり、煮干は瀬戸内海伊吹島産を買い付けてるそうです。
以前は、良いスープができないと店を閉めてることも多かったですね。
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つけめん関係が変わりましたね。
以前は徳つけめんと呼んでましたから。
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ここでは、絶対、つけ麺より煮干そばを食べて欲しい。
煮干そば大300g、800円にしました。
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このビジュアルが美しい。
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二ボラーにはたまらない、銀の粉がたっぷり。
たっぷりな煮干が使われてるのにくどくない。
むしろ変な豚骨やポタなスープよりあっさりな吞み口。
もちろん無化調だから舌がしびれたりとか無縁。
口の中で煮干の薫りがいっぱいに拡がります。
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この中太麺が絶品。
小麦の味がしっかりする麺。
つけ麺の太麺もいいけど、こちらならこの麺をおススメするな。
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豚は煮干の味の邪魔をしない仕上がり。
全てにバランスがとれてるラーメン。
たまに本当に食べたくなります。
また、ふらっと来よう^^
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