今回はAir Asiaに乗ってみることが旅の一番の目的だったんですが、せっかくの沖縄。
名護で薬剤師の仕事をされているウクレレの師匠ウクレレオヂサンと呑みましょうということで合流。
師匠が予約してくれていた焼肉乃我那覇へ。
やんばる島豚ともとぶ牛を堪能できるお店ということで期待大です。
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焼肉乃我那覇は地元でも人気のあるお店で精肉店さんの直営。
師匠の勤務される病院の方の紹介で予約してもらったということで入店待ちのお客様も多数。
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まずは師匠と沖縄での再会を乾杯。
(といっても師匠は月二回はウクレレの練習会で帰京されてるんですが・・・)
もちろんオリオンの生。
ですが、麦職人という新ジャンルw
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まずは山原豚の盛り合わせ。
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豚トロ、豚タン、ハラミ、カシラ、カルビなんかが盛り合わせに。
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続いて、やんばる島豚あぐーの上ロースです。
脂がとろけるように柔らかく甘みのあるお肉でした。
多くのアミノ酸が一般豚の倍以上含まれている為、甘みが強いそうで脂肪分が多くてもコレステロール値は一般豚の4分の1と体に良い豚肉だそうです。
まさに中年オヤジには打ってつけのお肉。
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今度は県産の和牛ホルモン三種盛りを堪能。
お肉屋さん直営だけに肉の鮮度が違います。
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麦職人を3杯ぐらいずつ呑んだでしょうか?
師匠はお酒強いというか現在は島人ですから泡盛りで改めて乾杯。
もちろんロックです。
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泡盛のアテは和牛のハラミとコテッチャン。
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泡盛も二合呑んでホロ酔い気分。
店のお兄さんに次のお店を紹介してもらいます。
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18時半ぐらいから呑み食い始めて22時近く。
我那覇精肉店さんを後に二軒目に訪ねたのが居酒屋たけちゃん。
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こちらのお店も日曜日の夜だというのに地元のお客さんで大賑わい。
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師匠もお強い。
こちらでは泡盛美しき古里をボトルで注文。
アテは豆腐よう。
やっぱり泡盛に豆腐ようの塩加減がたまらない。
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そーめんチャンプルなんかもいただきました。
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師匠と24時近くまで呑んだくれてお別れ。
師匠の門を叩いてかれこれ6年。
リストラされた時も励ましてくれたり音楽だけではなく本当に人生の師匠と呼べる方。
遊びで出かけた沖縄で遅くまでお付き合いいただきありがとうございました。

焼肉乃我那覇
〒905-0011 沖縄県名護市宮里1410-1
050-5798-3434

営業時間 火~日 11時~15時 17時~24時(月曜定休)

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たけちゃん為又店
〒905-0011 沖縄県名護市宮里1007
0980-53-0088

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